Pratyay MCQ - प्रत्यय MCQ

इसमें आपको Pratyay MCQ में मिलेंगे | यदि आप किसी सरकारी या अन्य परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपको प्रत्यय के सभी प्रश्नों को जरुर पढ़ना चाहिए क्योंकी TET, CTET आदि जैसे परीक्षाओ और प्रतियोगिताओ में प्रत्यय से संबंधित पूछे जाते है इसलिए नीचे दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़े |

Pratyay MCQ -  प्रत्यय MCQ


Q1. प्रत्यय क्या है?

[A] जो शब्द के आगे लगता है
[B] जो शब्द के पीछे लगता है
[C] जो शब्द के बीच में लगता है
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [B] जो शब्द के पीछे लगता है
Explain:- जो किसी शब्द के पीछे लगता है, उसे प्रत्यय कहते है

 Q2. प्रत्यय को अंग्रेजी में क्या कहते है?

[A] Suffix
[B] Verb
[C] Prefix
[D] Adjective

Answer. [C] Prefix

 Q3. निम्मलिखित में से किस शब्द में 'नी' प्रत्यय नही लगा है?

[A] शेरनी
[B] मोरनी
[C] नौकरानी
[D] कुटनी

Answer. [C] नौकरानी

 Q4. 'सावधानी' शब्द में कौन सा प्रत्यय है?

[A] नी
[B] धानी
[C] ई
[D] आनी

Answer. [C] ई

Q5. 'जिदंगी' शब्द में कौन सा प्रत्यय है?

[A] दगी
[B] गी
[C] ई
[D] यी

Answer. [A] दगी

 Q6. 'रसोइया' शब्द में कौन सा प्रत्यय है?

[A] या
[B] आ
[C] रस
[D] इया

Answer. [D] इया

 Q7. निम्मलिखित में से कौन धातु के अंत में जोड़े जाने वाले प्रत्यय है?

[A] क्रिया घोतक प्रत्यय
[B] कृत प्रत्यय
[C] तद्धति प्रत्यय
[D] भाव घोतक प्रत्यय

Answer. [B] कृत प्रत्यय

 Q8. 'मछरदानी' शब्द का प्रत्यय बताइए 一

[A] अनीय
[B] इया
[C] अन
[D] दानी

Answer. [D] दानी

 Q9. 'धडाक' शब्द का प्रत्यय बताइए 一

[A] अक
[B] आक
[C] अप
[D] ओक

Answer. [B] आक

 Q10. 'बहाव' शब्द का प्रत्यय बताइए 一

[A] बह
[B] हाव
[C] आव
[D] आवा

Answer. [C] आव

 Q11. निम्मलिखित में से कौन सा पद 'वैया' प्रत्यय लगने से बना है?

[A] रवेया
[B] डतैया
[C] खवैया
[D] बचैया

Answer. [C] खवैया

 Q12. प्रत्यय होता है 一

[A] शब्दांश
[B] वाक्यांश
[C] पद्यांश
[D] पदांश

Answer. [A] शब्दांश

 Q13. हिन्दी में शब्दों के बाद जोड़ने वाले शब्दांशो को क्या कहते है?

[A] सर्वनाम
[B] परसर्ग
[C] विशेषण
[D] संज्ञा

Answer. [B] परसर्ग

 Q14. आहट, आवट, आस आदि किस प्रकार के तद्धति प्रत्यय है?

[A] कर्तृवाच्य
[B] कर्मवाच्य
[C] भाववाचक
[D] संबंध वाचक

Answer. [C] भाववाचक

 Q15. 'औपचारिक' शब्द में कौन सा प्रत्यय है?

[A] अ
[B] क
[C] ईक
[D] इक

Answer. [D] इक

 Q16. 'धार्मिक' शब्द में कौन सा प्रत्यय है?

[A] इक
[B] ईक
[C] मिक
[D] क

Answer. [A] इक

 Q17. छलिया, पठनीय और कहानी में कौन सा प्रत्यय निहित है?

[A] इया, ईय, आनी
[B] इत, ल, आवट
[C] इला, वाला, ईला
[D] ईला, वाला,इक

Answer. [A] इया, ईय, आनी

 Q18. चर्मकार, प्रभाकर में कौन सा प्रत्यय निहित है?

[A] इया, ईय
[B] कार, कर
[C] वान, आड़ी
[D] त्व, तर

Answer. [B] कार, कर

 Q19. खिलाड़ी, गमनीय शब्द में कौन सा प्रत्यय प्रयुक्त है?

[A] आड़ी, ईय
[B] तार, तर
[C] वत, हर
[D] ईला, नी

Answer. [A] आड़ी, ईय

 Q20. गानेवाला, लघुत्तर शब्द में कौन सा प्रत्यय प्रयुक्त है?

[A] वत, तर
[B] वाला, तर
[C] वा, टर
[D] आन, इक

Answer. [B] वाला, तर

 Q21. खंडहर, लुटेरा शब्द में प्रत्यय बताइए 一

[A] हर, ऐरा
[B] ईला, तर
[C] र, रा
[D] खंड, लुट

Answer. [A] हर, ऐरा

 Q22. जो प्रत्यय धातुओ के अंत में लगते है, उसे क्या कहते है?

[A] कृत प्रत्यय
[B] संबंध वाचक तद्धति
[C] गणनावाचक
[D] सादृश्यवाचक तद्धति

Answer. [A] कृत प्रत्यय

 Q23. जो प्रत्यय संज्ञा, सर्वनाम और विशेषण में जुड़कर नया शब्द बनाते है, उसे कौन सा प्रत्यय कहते है?

[A] कृत प्रत्यय
[B] तद्धति प्रत्यय
[C] कृत और तद्धति प्रत्यय
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [B] तद्धति प्रत्यय

 Q24. कृदन्त प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुड़ते है?

[A] संज्ञा
[B] सर्वनाम
[C] क्रिया
[D] अव्यय

Answer. [C] क्रिया 

Q25. 'पाण्डव' शब्द में कैसा प्रत्यय है?

[A] कृदन्त
[B] तद्धति
[C] स्त्री
[D] प्रत्यय नही है

Answer. [D] प्रत्यय नही है

 Q26. 'लौकिक' शब्द में कौन सा प्रत्यय है?

[A] लोइक
[B] किक
[C] अक
[D] इक

Answer.[D] इक

 Q27. 'सुत' शब्द को स्त्रीवाचक बनाने के लिए किस प्रत्यय का प्रयोग होगा?

[A] ईया
[B] ई
[C] इक
[D] अ

Answer. [B] ई

 Q28. 'लेखक' शब्द में कौन सा प्रत्यय है?

[A] क
[B] आक
[C] अक
[D] इक

Answer. [C] अक

 Q29. 'सजावट' शब्द का प्रत्यय बताइए 一

[A] आव
[B] आवट
[C] आहट
[D] टा

Answer. [B] आवट

 Q30. धातु में प्रत्यय जोड़ने से बने शब्द क्या कहलाते है 一

[A] विशेषण
[B] कृदन्त
[C] तद्वितांत
[D] क्रिया

Answer. [B] कृदन्त

 Q31. निम्मलिखित में से किस शब्द प्रत्यय युक्त नही है?

[A] बोली
[B] भाषा
[C] पिपासा
[D] अंकुर

Answer. [D] अंकुर

 Q32. निम्मलिखित में से किस शब्द प्रत्यय युक्त नही है?

[A] सादर
[B] सावधान
[C] स्वभाव
[D] समझदार

Answer. [A] सादर

 Q33. 'मिलनसार' शब्द में कौन सा प्रत्यय निहित है?

[A] मन्द
[B] बन्द
[C] मिल
[D] सार

Answer. [D] सार

 Q34. 'मिठास' शब्द में किस प्रत्यय का प्रयोग हुआ है?

[A] मीठा
[B] ठास
[C] आस
[D] प्यास

Answer. [C] आस

 Q35. निम्मलिखित में से किस शब्द में 'एरा' प्रत्यय नही है?

[A] घनेरा
[B] सवेरा
[C] ममेरा
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [D] इनमे से कोई नही

 Q36. निम्मलिखित में से कौन सा पद 'वैया' प्रत्यय लगाने से बना है?

[A] रवैया
[B] डटैया
[C] खवैया
[D] बचैया

Answer. [C] खवैया

 Q37. 'विचार' में 'इक' प्रत्यय जोड़ने से कौन सा नया शब्द बनेगा?

[A] वेचारिक
[B] विचारिक
[C] विचौरिक
[D] वैचारिक

Answer. [D] वैचारिक

 Q38. निम्मलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय नही है?

[A] गुणवान
[B] दूजा
[C] इकहरा
[D] दुबला

Answer. [D] दुबला

 Q39. 'सप्ताह' में 'इक' प्रत्यय जोड़ने से कौन सा नया शब्द बनेगा?

[A] सप्ताहिक
[B] साप्ताहिक
[C] साप्तहिक
[D] सप्तहिक

Answer. [B] साप्ताहिक

 Q40. 'आशिक' शब्द में कौन सा प्रत्यय है?

[A] अ
[B] शिक
[C] क
[D] इक

Answer. [D] इक

 Q41. 'अज' शब्द को स्त्रीवाचक बनाने के लिए किस प्रत्यय का प्रयोग करेंगे?

[A] ईय
[B] इक
[C] आ
[D] ई

Answer. [C] आ

 Q42. 'कहावत' शब्द में किस प्रत्यय का प्रयोग हुआ है?

[A] आवत
[B] हावत
[C] वत
[D] कह

Answer. [A] आवत

 Q43. 'बैठक' शब्द में किस प्रत्यय का प्रयोग हुआ है?

[A] बै
[B] बैठ
[C] अक
[D] क

Answer. [D] क

 Q44. निम्मलिखित में से किस शब्द में तद्धति प्रत्यय का प्रयोग हुआ है?

[A] वार्षिक
[B] भिडत
[C] लड़ाई
[D] मिलाप

Answer. [A] वार्षिक

 Q45. वाक्य में प्रयुक्त शब्द को क्या कहते है?

[A] लिपि
[B] पद
[C] भाषा
[D] शब्दांश

Answer. [B] पद





Note -  सभी प्रश्नों के उत्तर बिल्कुल सही है लेकिन फिर भी आपको लगता है की किसी प्रश्न का उत्तर गलत है तो नीचे कमेंट जरुर करे |


Also Read

• वर्तनी MCQ

• उपसर्ग MCQ

• रस के प्रश्न उत्तर

• विराम चिन्ह MCQ

• विशेषण से प्रश्न उत्तर 

 क्रिया से सम्बंधित प्रश्न

• सर्वनाम के वस्तुनिष्ठ प्रश्न

• छंद से संबंधित प्रश्न उत्तर

 विलोम शब्द से प्रश्न उत्तर 

 समास से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न 

 संज्ञा से जुड़े बहुविकल्पीय प्रश्न

• हिन्दी वर्णमाला से संबंधित प्रश्न

• 100 हिन्दी व्याकरण से सम्बन्धित प्रश्न 

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.