50 Vilom shabd - विलोम शब्द हिन्दी में

इसमें आपको 50 Vilom shabd हिन्दी में मिलेंगे | यदि आप किसी सरकारी या अन्य परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपको विलोम शब्द के सभी प्रश्नों को जरुर पढ़ना चाहिए क्योंकी परीक्षाओ और प्रतियोगिताओ में विलोम शब्द  पूछे जाते है इसलिए नीचे दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़े !

50 Vilom shabd - विलोम शब्द हिन्दी में


Q1. अनुरूप का विलोम शब्द क्या है 一

[A] विरूप
[B] प्रतिरूप
[C] अपरूप
[D] व्यतिरूप

Answer. [B] प्रतिरूप

 Q2. अनिवार्य का विलोम शब्द क्या है 一

[A] निवारणीय
[B] एच्छिक
[C] अनावश्यक
[D] आवश्यक

Answer. [B] एच्छिक

 Q3. प्रतिकूल का विलोम शब्द क्या है 一

[A] समान
[B] प्रतिदर्श
[C] अनुकूल
[D] अनुसार

Answer. [C] अनुकूल

 Q4. चिरन्तन का विलोम शब्द क्या है 一

[A] नश्वर
[B] अचिन्तन
[C] अचर
[D] अचेतन

Answer. [A] नश्वर

 Q5. स्थावर का विलोम शब्द क्या है 一

[A] सचल
[B] चंचल
[C] चेतन
[D] जंगम

Answer. [D] जंगम

 Q6. ग्रस्त का विलोम शब्द क्या है 一

[A] मुक्त
[B] सुप्त
[C] लुप्त
[D] ग्राह

Answer. [A] मुक्त

 Q7. मूक का विलोम शब्द क्या है 一

[A] अल्प भाषी
[B] वाचाल
[C] मृदुभाषी
[D] कटुभाषी

Answer. [B] वाचाल

 Q8. उन्मूलन का विलोम शब्द क्या है 一

[A] अवमूल्यन
[B] विश्लेषण
[C] रोपण
[D] संश्लेषण

Answer. [A] अवमूल्यन

 Q9. निषिद्ध का विलोम शब्द क्या है 一

[A] सिद्ध
[B] अनिषिद्ध
[C] विहित
[D] घृणित

Answer. [C] विहित

 Q10. शुष्क का विलोम शब्द क्या है 一

[A] उष्ण
[B] आर्द्र
[C] शीत
[D] शिष्ट

Answer. [B] आर्द्र

 Q11. पृथक का विलोम शब्द क्या है 一

[A] एकत्र
[B] संयुक्त
[C] थकित
[D] सुघटित

Answer. [A] एकत्र

 Q12. उपयोग का विलोम शब्द क्या है 一

[A] अमुपयोग
[B] नीरूपयोग
[C] सदुपयोग
[D] अनुपयोग

Answer. [D] अनुपयोग

 Q13. जंगम का विलोम शब्द क्या है 一

[A] अगम
[B] दुर्गम
[C] स्थावर
[D] चंचल

Answer. [C] स्थावर

 Q14. सृष्टि का विलोम शब्द क्या है 一

[A] विसृष्टि
[B] प्रलय
[C] व्यष्टि
[D] समष्टि

Answer. [B] प्रलय

 Q15. इप्सित का विलोम शब्द क्या है 一

[A] अभिप्सित
[B] अनीप्सित
[C] परोप्सित
[D] सुनीप्सित

Answer. [B] अनीप्सित

 Q16. साहचर्य का विलोम शब्द क्या है 一

[A] वैमनस्य
[B] असहयोग
[C] विनियोग
[D] अलगाव

Answer. [D] अलगाव

 Q17. विराट का विलोम शब्द क्या है 一

[A] वृहद्
[B] वृहत
[C] क्षुद्र
[D] छोटापन

Answer. [C] क्षुद्र

 Q18. स्पृश्य का विलोम शब्द क्या है 一

[A] स्पृस्य
[B] अस्पृस्य
[C] अश्पृश्य
[D] अस्पृश्य

Answer. [D] अस्पृश्य

 Q19. अज्ञ का विलोम शब्द क्या है 一

[A] विज्ञ
[B] यज्ञ
[C] सर्वज्ञ
[D] अनज्ञ

Answer. [A] विज्ञ

 Q20. गौरव का विलोम शब्द क्या है 一

[A] लाघव
[B] लघुत्व
[C] लघुता
[D] लघुतम

Answer. [A] लाघव

 Q21. बहिरंग का विलोम शब्द क्या है 一

[A] अंतरंग
[B] चतुरंग
[C] अभयंज्ञ
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [A] अंतरंग

 Q22. उत्कर्ष का विलोम शब्द क्या है 一

[A] पतन
[B] अपभ्र्ष्ट
[C] अपकर्ष
[D] विकर्ष

Answer. [C] अपकर्ष

 Q23. अन्तर्मुखी का विलोम शब्द क्या है 一

[A] जगत्मुखी
[B] वाचाल
[C] चतुर्मुखी
[D] बहिर्मुखी

Answer. [D] बहिर्मुखी

 Q24. अतिवृष्टि का विलोम शब्द क्या है 一

[A] अल्पवृष्टि
[B] लघुवृष्टि
[C] अनावृष्टि
[D] न्यूनवृष्टि

Answer. [C] अनावृष्टि

 Q25. संयोग का विलोम शब्द क्या है 一

[A] योगहिन
[B] वियोग
[C] अयोग
[D] विरह

Answer. [B] वियोग

 Q26. राजा का विलोम शब्द क्या है 一

[A] रंक
[B] भिखारी
[C] दरिंद्र
[D] गरीब

Answer. [A] रंक

 Q27. आकाश का विलोम शब्द क्या है 一

[A] धरती
[B] नागलोक
[C] समुद्र
[D] पाताल

Answer. [D] पाताल

 Q28. सगुण का विलोम शब्द क्या है 一

[A] अवगुण
[B] अगुण
[C] दुर्गुण
[D] निर्गुण

Answer. [D] निर्गुण

 Q29. अपशकुन का विलोम शब्द क्या है 一

[A] अशकुन
[B] शकुन
[C] पावन
[D] पुण्य

Answer. [B] शकुन

 Q30. तिमिर का विलोम शब्द क्या है 一

[A] आलोक
[B] किरण
[C] रंगीन
[D] रंगहीन

Answer. [A] आलोक 

Q31. प्रत्यक्ष का विलोम शब्द क्या है 一

[A] अपरोक्ष
[B] परोक्ष
[C] सुन्दर
[D] प्रत्यय

Answer. [B] परोक्ष

 Q32. सामान्य का विलोम शब्द क्या है 一

[A] विशिष्ट
[B] सर्वज्ञ
[C] श्रेष्ठ
[D] साधारण

Answer. [A] विशिष्ट

 Q33. अमर का विलोम शब्द क्या है 一

[A] मर्त्य
[B] मृत्यु
[C] मरण
[D] मृतक

Answer. [A] मर्त्य

 Q34. आविर्भाव का विलोम शब्द क्या है 一

[A] अनाविर्भाव
[B] विभाव
[C] तिरोभाव
[D] अविर्भाव

Answer. [C] तिरोभाव

 Q35. उक्त का विलोम शब्द क्या है 一

[A] अनुक्त
[B] अपयुक्त
[C] अनुपयुक्त
[D] उपर्युक्त

Answer. [A] अनुक्त

 Q36. निर्दय का विलोम शब्द क्या है 一

[A] सहृदय
[B] सदय
[C] सहृ
[D] सभय

Answer. [B] सदय

 Q37. उन्मीलन का विलोम शब्द क्या है 一

[A] अनुमीलन
[B] अवमीलन
[C] मीलन
[D] निमीलन

Answer. [D] निमीलन

 Q38. अनुग्रह का विलोम शब्द क्या है 一

[A] विग्रह
[B] ग्रहण
[C] गृहीत
[D] आग्रह

Answer. [A] विग्रह

 Q39. अनभिज्ञ का विलोम शब्द क्या है 一

[A] अज्ञ
[B] प्रज्ञ
[C] अभिज्ञ
[D] अविज्ञ

Answer. [C] अभिज्ञ

 Q40. सौम्य का विलोम शब्द क्या है 一

[A] सौभाग्य
[B] उग्र
[C] शत्रु
[D] दुराशय

Answer. [B] उग्र

 Q41. न्यून का विलोम शब्द क्या है 一

[A] नवीन
[B] अधिक
[C] नवनीत
[D] नगर

Answer. [B] अधिक

 Q42. पुष्ट का विलोम शब्द क्या है 一

[A] पुरस्कार
[B] प्रकृति
[C] क्षीण
[D] दुष्ट

Answer. [C] क्षीण

 Q43. गुण का विलोम शब्द क्या है 一

[A] गुड
[B] गृहस्थ
[C] गुणा
[D] दोष

Answer. [D] दोष

 Q44. स्वजाति का विलोम शब्द क्या है 一

[A] विजाति
[B] अजाति
[C] सुजाति
[D] कुजाति

Answer. [A] विजाति

 Q45. अमित का विलोम शब्द क्या है 一

[A] सुमित
[B] कुमित
[C] परिमित
[D] दुर्मित

Answer. [C] परिमित

 Q46. परिश्रम का विलोम शब्द क्या है 一

[A] विश्राम
[B] आश्रम
[C] विश्रम
[D] विश्रांत

Answer. [A] विश्राम

 Q47. ऋजु का विलोम शब्द क्या है 一

[A] तक्र
[B] वक्र
[C] प्राक्कलन
[D] समाकलन

Answer. [B] वक्र

 Q48. अनुलोम का विलोम शब्द क्या है 一

[A] सुलोम
[B] अवलोम
[C] प्रतिलोम
[D] अनलोम

Answer. [C] प्रतिलोम

 Q49. सापेक्ष का विलोम शब्द क्या है 一

[A] असापेक्ष
[B] निष्पक्ष
[C] आपेक्ष
[D] निरपेक्ष

Answer. [D] निरपेक्ष

 Q50. साधु का विलोम शब्द क्या है 一

[A] साधुनी
[B] सन्यासिनी
[C] साधवी
[D] असाधु

Answer. [D] असाधु





Also Read

• वर्तनी MCQ

• रस के प्रश्न उत्तर

• विराम चिन्ह MCQ

• विशेषण से प्रश्न उत्तर 

 क्रिया से सम्बंधित प्रश्न

• सर्वनाम के वस्तुनिष्ठ प्रश्न

• छंद से संबंधित प्रश्न उत्तर

 समास से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न 

 संज्ञा से जुड़े बहुविकल्पीय प्रश्न

• हिन्दी वर्णमाला से संबंधित प्रश्न

• 100 हिन्दी व्याकरण से सम्बन्धित प्रश्न 

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.