विराम चिन्ह mcq

इसमें आपको विराम चिन्ह mcq मिलेंगे | यदि आप किसी सरकारी या अन्य परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपको विराम चिन्ह के सभी प्रश्नों को जरुर पढ़ना चाहिए क्योंकी TET, CTET आदि जैसे परीक्षाओ और प्रतियोगिताओ में विराम चिन्ह से संबंधित पूछे जाते है इसलिए नीचे दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़े |


विराम चिन्ह mcq




Q1. किसी पद, उपवाक्य आदि की विशेषता दिखाने के लिए शब्द के निचे एक रेखा खीचते है, उसे क्या कहते है?

[A] प्रश्नवाचक चिह्र
[B] अधोरेखा चिह्र
[C] कोष्ठक चिह्र
[D] तिर्यक चिह्र

Answer. [B] अधोरेखा चिह्र

 Q2. "|" इस चिह्र का नाम बताइए?

[A] पूर्ण विराम
[B] प्रश्नवाचक चिह्र
[C] अल्प विराम
[D] लाघव चिह्र

Answer. [A] पूर्ण विराम 

Q3. प्रश्नवाचक चिह्र कौन सा है?

[A] !
[B] |
[C] ?
[D] '

Answer. [C] ?

 Q4. निम्मलिखित में से निर्देशक चिह्र कौन सा है?

[A] ?
[B] '
[C] "
[D] -

Answer. [D] -

 Q5. अल्प विराम चिह्र कौन सा है?

[A] :
[B] ;
[C] ,
[D] _

Answer. [C] ,

 Q6. संज्ञा की दविरुक्ति हो तो उनके बीच कौन सा चिह्र रहता है?

[A] अवतरण
[B] योजक
[C] कोष्ठक
[D] निर्देशक

Answer. [B] योजक

 Q7. किस वाक्य में विराम चिह्र का उचित प्रयोग नही है?

[A] सुनो! सुनो! वह गा रही है |
[B] यह दूर से, बहुत दूर से आ रहा है |
[C] प्रिय महाशय, मै आपका आभारी हूँ |
[D] मै मनुष्य में मानवता देखना चाहती हूँ, उसे देवता बनाने की मेरी इच्छा नही

Answer. [A] सुनो! सुनो! वह गा रही है |

 Q8. निम्मलिखित में से कौन विराम चिह्र का प्रकार नही है?

[A] निर्देशक
[B] लाघव
[C] उपदेशक
[D] विवरण

Answer. [C] उपदेशक

 Q9. जहाँ वाक्य की गति अंतिम रूप से ले, विचार के तार टूट जाएँ, वहाँ किस चिह्र का प्रयोग किया जाता है?

[A] योजक
[B] अल्पविराम
[C] उद्धरण चिह्र
[D] पूर्ण विराम

Answer. [D] पूर्ण विराम

 Q10. कोष्ठांकित विराम चिह्र का क्या नाम है?

[A] अर्द्ध-विराम
[B] योजना-विराम
[C] अल्प-विराम
[D] निर्देशक चिह्र

Answer. [A] अर्द्ध-विराम

 Q11. "=" विराम चिह्र प्रयुक्त होता है 一

[A] तुल्यता चिह्र
[B] विराम चिह्र
[C] लाघव चिह्र
[D] संयोजक चिह्र

Answer. [A] तुल्यता चिह्र

 Q12. विराम चिह्र प्रयुक्त होता है 一

[A] विवरण चिह्र
[B] लाधव चिह्र
[C] संयोजक चिह्र
[D] तुल्यतासूचक चिह्र

Answer. [C] संयोजक चिह्र

 Q13. विराम का क्या अर्थ है?

[A] चलना
[B] ठहरना या रुकना
[C] विछुड़ना
[D] स्वर

Answer. [B] ठहरना या रुकना

 Q14. श्री कामता प्रसाद गुरु जी के अनुसार विराम चिन्हों को किस भाषा से लिया हुआ माना जाता है?

[A] हिन्दी
[B] संस्कृत
[C] अंग्रेजी
[D] उर्दू

Answer. [C] अंग्रेजी

 Q15. श्री कामता प्रसाद गुरु जी के अनुसार विराम चिन्हों की संख्या कितनी है?

[A] 11
[B] 14
[C] 17
[D] 20

Answer. [D] 20

 Q16. 'आशीष राहुल राजा शुक्ल और वैभव अपने कार्य में संग्लन है|' इस वाक्य में कौन सा उचित विराम चिह्र होगा?

[A] ,
[B] :
[C] ;
[D] |

Answer. [A] ,
Explain:- जहाँ एक ही व्याकरणिक कोटि के कई शब्द आये और उनके बीच में संयोजक न हो तो अल्प विराम का प्रयोग होता है |

 Q17. 'आनद घर आया थोड़ी देर रुका और चला गया' इस वाक्य में उचित विराम क्या होगा |

[A] '
[B] !
[C] ,
[D] |

Answer. [C] ,
Explain:- जहाँ दो से अधिक वाक्यांश आये पर उनके बीच संयोजक न हो तो अल्प विराम चिह्र का प्रयोग होता है | जैसे - आनद घर आया, थोड़ी देर रुका और चला गया |

 Q18. 'मै कृष्ण के घर पहुँचा परन्तु वह नही मिला' इस वाक्य में कौन सा विराम चिह्र लगेगा?

[A] "
[B] '
[C] !
[D] ,

Answer. [D] ,
Explain:- वाक्य में प्रयुक्त होने वाले अव्ययो किन्तु, परन्तु, पर, लेकिन, भी आदि के पहले अल्प विराम लगता है | जैसे - मै कृष्ण के घर पहुँचा, परन्तु वह नही मिला |

 Q19. समानाधिकरण शब्दों के बीच में किस विराम चिह्र का प्रयोग होता है?

[A] ,
[B] :
[C] ;
[D] '

Answer. [A] ,
Explain:- जैसे - देश के प्रधानमंत्री, श्री नरेंद्र मोदी गणतंत्र दिवस के अवसर पर देश को बधाई दी |

 Q20. वाक्य में जब एक ही प्रकार की कई संज्ञाएँ आये तो उनके बीच किस प्रकार का विराम चिह्र लगता है?

[A] ,
[B] "
[C] :
[D] =

Answer. [A] , 

Q21. छंदो में एक चरण की समाप्ति पर किस विराम चिह्र का प्रयोग होता है?

[A] "
[B] ,
[C] !
[D] '

Answer. [B] ,

Q22. 'रामू जो बड़ा अच्छा खिलाड़ी है कल उसकी टांग टूट गयी' इस वाक्य में उचित विराम का प्रयोग करे?

[A] ,
[B] '
[C] -
[D] :-

Answer. [A] ,
Explain:- रामू जो बड़ा अच्छा खिलाड़ी है, कल उसकी टांग टूट गयी |

Q23. 'जाना है तो जल्दी जाओ' इस वाक्य में उचित विराम का प्रयोग करे?

[A] ,
[B] -
[C] _
[D] :-

Answer. [A] ,
Explain:- जाना है, तो जल्दी जाओ | ऐसे वाक्य में खंडो के बाद भी अल्प विराम लगता है | जिसके बाद लगने वाले तो, तब, वह आदि का लोप हो जाता है |
 

Q24. 'माँ मेरा कल्याण करो' इस वाक्य में उचित विराम का प्रयोग करे?

[A] :
[B] ;
[C] ,
[D] _

Answer. [C] ,
Explain:- माँ, मेरा कल्याण करो |

 Q25. जब वाक्य में एक समान अधिकरण का प्रयोग होता है तो किस विराम चिह्र का प्रयोग होता है?

[A] अल्प विराम
[B] लाघव चिह्र
[C] संकेत चिह्र
[D] अर्द्धविराम

Answer. [D] अर्द्धविराम

 Q26. मिश्रित और संयुक्त वाक्यों में विरोध का भाव प्रकट करने के लिए किस विराम चिह्र का प्रयोग होता है?

[A] अल्प विराम
[B] लाघव चिह्र
[C] संकेत चिह्र
[D] अर्द्धविराम

Answer. [D] अर्द्धविराम

 Q27. करणवाचक क्रिया विशेषण में किस प्रकार का विराम चिह्र का प्रयोग होता है?

[A] उप विराम
[B] विवरण चिह्र
[C] अर्द्ध विराम
[D] उद्धरण चिह्र

Answer. [C] अर्द्ध विराम

 Q28. पूर्ण विराम चिह्र का प्रयोग वाक्य में कहाँ किया जाता है?

[A] वाक्य के अंत में
[B] वाक्य के बीच में
[C] वाक्य के शुरुवात में
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [A] वाक्य के अंत में

 Q29. किस वाक्य में पूर्ण विराम चिह्र का प्रयोग नही किया गया है 一

[A] वाक्य के अंत में
[B] कहानी के उपन्यास में
[C] छंद के चरणों की समाप्ति पर
[D] छंदों के एक चरण की समाप्ति पर

Answer. [D] छंदों के एक चरण की समाप्ति पर

 Q30. संयोजक चिह्र (-) को और किस नाम से जाना जाता है?

[A] सामासिक चिह्र
[B] कोष्ठक
[C] अवतरण चिह्र
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [A] सामासिक चिह्र

 Q31. निम्मलिखित में से कौन विवरण चिह्र है 一

[A] "
[B] :-
[C] '
[D] :

Answer. [B] :- 

Q32. पुनरुक्ति चिह्र का पहचान करिए 一

[A] "
[B] -
[C] _
[D] =

Answer. [A] "

 Q33. पाद चिह्र श्री कामता प्रसाद गुरु जी ने किस नाम से अभिविहित किया है?

[A] रेखा
[B] ध्वनी
[C] पंक्ति
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [A] रेखा

 Q34. हंस पद किस विराम का एक और नाम है?

[A] लोप विराम
[B] अल्प विराम
[C] पूर्ण विराम
[D] त्रुटि विराम

Answer. [C] पूर्ण विराम

 Q35. समाप्ति सूचक चिह्र का पहचान करिए 一

[A] =
[B] *
[C] ---
[D] ^

Answer. [C] ---

 Q36. किसी कठिन शब्द को स्पष्ट करने के लिए किस विराम चिह्र का प्रयोग होता है?

[A] विवरण चिह्र
[B] निर्देशक
[C] कोष्टक
[D] उप विराम :

Answer. [C] कोष्टक

 Q37. किसी बड़े अंश संक्षिप्त रूप दर्शाने के लिए किस चिह्र का प्रयोग किया जाता है?

[A] लाघव चिह्र का संखेप सूचक चिह्र
[B] अल्प विराम
[C] अर्द्ध विराम
[D] कोष्ठक

Answer. [A] लाघव चिह्र का संखेप सूचक चिह्र

 Q38. भूल सुधारने अथवा शब्द में किसी त्रुटि को सही दिखाने के लिए किस कोष्ठक का प्रयोग किया जाता है?

[A] ()
[B] []
[C] {}
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [B] []

 Q39. 'तुम कब आओगे' इस वाक्य में कौन सा उचित विराम प्रयोग होगा?

[A] !
[B] ?
[C] --
[D] __

Answer. [B] ?
Explain:- तुम कब आओगे?

 Q40. 'अहा तुम्हे पाकर कितना आनंद आ रहा है' इस वाक्य में कौन सा विराम चिह्र होगा?

[A] प्रश्न वाचक चिह्र
[B] विस्मयादि बोधक चिह्र
[C] उप विराम
[D] पूर्ण विराम

Answer. [B] विस्मयादि बोधक चिह्र





Also Read

• रस के प्रश्न उत्तर

• विलोम से प्रश्न उत्तर 

• विशेषण से प्रश्न उत्तर 

 क्रिया से सम्बंधित प्रश्न

• सर्वनाम के वस्तुनिष्ठ प्रश्न

• छंद से संबंधित प्रश्न उत्तर

 समास से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न 

 संज्ञा से जुड़े बहुविकल्पीय प्रश्न

• हिन्दी वर्णमाला से संबंधित प्रश्न

• 100 हिन्दी व्याकरण से सम्बन्धित प्रश्न 

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.