Visheshan mcq - विशेषण mcq

इसमें आपको Visheshan mcq में मिलेंगे | यदि आप किसी सरकारी या अन्य परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपको विशेषण के सभी प्रश्नों को जरुर पढ़ना चाहिए क्योंकी TET, CTET आदि जैसे परीक्षाओ और प्रतियोगिताओ में विशेषण से संबंधित प्रश्न पूछे जाते है इसलिए नीचे दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़े |

Visheshan mcq - विशेषण mcq


Q1. विशेषण के कितने रूप होते है?

[A] 2
[B] 3
[C] 5
[D] 6

Answer. [B] 3

 Q2. जो शब्द संज्ञा बताते है उन्हें क्या कहते है?

[A] संज्ञा
[B] क्रिया
[C] विशेषण
[D] सर्वनाम

Answer. [C] विशेषण

 Q3. विशेषणों की विशेषता बताने वाले को क्या कहते है?

[A] प्रविशेषण
[B] सार्वनामिक विशेषण
[C] प्रश्नवाचक
[D] संख्यावाचक

Answer. [A] प्रविशेषण

 Q4. विशेष्य के पहले लगने वाले विशेषण - 'काला', 'सफ़ेद', 'अच्छी' को कौन सा विशेषण कहते है?

[A] विधेय विशेषण
[B] उद्देश्य विशेषण
[C] प्रविशेषण
[D] उद्देश्य और विधेय

Answer. [B] उद्देश्य विशेषण

 Q5. अनुमान का क्या विशेषण होगा?

[A] अनुमानित
[B] अनुमति
[C] अनुमानित और अनुमति दोनों
[D] अनमित

Answer. [C] अनुमानित और अनुमति दोनों

 Q6. विशेषण शब्द जिस संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बताते है, उसे क्या कहते है?

[A] क्रिया विशेषण
[B] विशेष्य
[C] प्रविशेषण
[D] उपमान

Answer. [B] विशेष्य

 Q7. जिस विकारी शब्द से संज्ञा की व्याप्ति मर्यादित होती है, उसे क्या कहते है?

[A] विशेषण
[B] सर्वनाम
[C] क्रिया
[D] अव्यय

Answer. [A] विशेषण

 Q8. गुणवाचक विशेषण के कितने भेद होते है?

[A] 2 भेद
[B] 4 भेद
[C] 6 भेद
[D] 7 भेद

Answer. [D] 7 भेद

 Q9. विशेष्य क्या होता है 一

[A] जिस शब्द के द्वारा विशेषता बतायी जाती है
[B] जिस शब्द हेतु विशेषता बतायी जाती है
[C] जिस शब्द की विशेषता बतायी जाती है
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [C] जिस शब्द की विशेषता बतायी जाती है

 Q10. प्रयोग के आधार पर 'पाण्डु' शब्द होगा 一

[A] केवल विशेषण
[B] केवल विशेष्य
[C] विशेषण और विशेष्य दोनों
[D] इनमे से की नही

Answer. [C] विशेषण और विशेष्य दोनों

 Q11. 'चतुर विद्यार्थी से प्रश्न पूछो' इस वाक्य में कौन सा शब्द विशेषण है?

[A] पूछो
[B] प्रश्न
[C] विद्यार्थी
[D] चतुर

Answer. [D] चतुर

 Q12. 'वह आदमी जो कल आपके घर आया था, बहुत बड़ा ठग है' इस वाक्य में कितने विशेषण है?

[A] 1 विशेषण
[B] 2 विशेषण
[C] 4 विशेषण
[D] एक भी नही

Answer. [C] 4 विशेषण

 Q13. निम्मलिखित शब्दों में कौन सा विशेषण है?

[A] क्रोधी
[B] कण्टक
[C] चुनौती
[D] राही

Answer. [A] क्रोधी

 Q14. निम्मलिखित शब्दों में कौन विशेषण नही है?

[A] लजीला
[B] लाडला
[C] लांछन
[D] लापता

Answer. [C] लांछन

 Q15. 'इन्द्रिय' का विशेषण शब्द है 一

[A] इन्द्रिय
[B] इन्द्रिक
[C] एन्द्रि
[D] इन्द्रिय

Answer. [D] इन्द्रिय

 Q16. 'यह गाय अधिक दूध देती है' , इस वाक्य में 'अधिक' विशेषण किसकी विशेषता बता रहा है?

[A] गाय की
[B] दूध की
[C] देने की
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [A] गाय की

 Q17. व्याकरण की दृष्टि से कौन सा शब्द विशेषण नही है?

[A] भयभीत
[B] निर्भीक
[C] भीरु
[D] भय

Answer. [D] भय

 Q18. 'तीसरा' शब्द में कौन सा विशेषण है?

[A] पूर्णाकबोधक विशेषण
[B] आवृत्तिवाचक विशेषण
[C] गणनावाचक विशेषण
[D] क्रमवाचक विशेषण

Answer. [D] क्रमवाचक विशेषण

 Q19. 'ऋषि' संज्ञा शब्द से विशेषण शब्द क्या बनेगा?

[A] आर्ष
[B] ऋषिकल्प
[C] ऋषितुल्य
[D] ऋषिवत

Answer. [A] आर्ष

 Q20. 'नीली साड़ी' में कौन सा विशेषण है?

[A] संख्यावाचक
[B] परिमाणवाचक
[C] गुणवाचक
[D] सार्वनामिक

Answer. [C] गुणवाचक

 Q21. 'लाखो लोगो ने इसे महसूस किया है' इस वाक्य में कौन सा शब्द विशेषण है?

[A] महसूस
[B] लोगो
[C] लाखो
[D] इसे

Answer. [C] लाखो

 Q22. 'भोले बालक ने क्रूर डाकू के कठोर ह्रदय में कोमल भावना जगा दी' इस वाक्य में कितने विशेष्य है?

[A] 2
[B] 4
[C] 5
[D] एक भी नही

Answer. [B] 4

 Q23. 'धुँधला' शब्द में विशेषण है 一

[A] संख्यावाचक विशेषण
[B] गुणवाचक विशेषण
[C] सार्वनामिक विशेषण
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [B] गुणवाचक विशेषण

 Q24. 'सरीखा' शब्द में विशेषण है 一

[A] गणनावाचक विशेषण
[B] सार्वनामिक विशेषण
[C] गुणवाचक विशेषण
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [C] गुणवाचक विशेषण

 Q25. 'वह नौकर नही आया' इस वाक्य में 'वह' कौन सा विशेषण है?

[A] गणनावाचक विशेषण
[B] गुणवाचक विशेषण
[C] परिमाणबोधक विशेषण
[D] सार्वनामिक विशेषण

Answer. [D] सार्वनामिक विशेषण

 Q26. निम्मलिखित में से एक विशेषण शब्ध नही है 一

[A] वरद
[B] वरदायक
[C] वरणीय
[D] वरदान

Answer. [D] वरदान

 Q27. निम्मलिखित शब्दों में से जो शब्द विशेषण नही उसका उल्ल्लेख कीजिये 一

[A] सज्जन
[B] दुर्जन
[C] सुकुमार
[D] मानस

Answer. [D] मानस

 Q28. निचे दिए गए किस वाक्य में विशेषण का प्रयोग हुआ है?

[A] लड़का आया है
[B] वह लड़का फूल देकर चला गया
[C] गुलाब के फूल मुझे पसंद है
[D] वह गुलाब का फूल लाया है

Answer. [B] वह लड़का फूल देकर चला गया

 Q29. 'समुद्री साँप में घातक परन्तु बहुत कीमती जहर पाया जाता है?' इस वाक्य में 一

[A] 3 विशेषण और 1 विशेष्य है
[B] 2 विशेषण और 2 विशेष्य है
[C] 1 विशेषण और 3 विशेष्य है
[D] 3 विशेषण और 23 विशेष्य है

Answer. [A] 3 विशेषण और 2 विशेष्य है

 Q30. नीचे दिए गए किस वाक्य में विशेषण का प्रयोग हुआ है?

[A] राम और श्याम भाई है
[B] राम ने माँ से पानी और खाना माँगा
[C] राम ने रोटी खाकर और रोटी परोसी
[D] माँ ने रोटी खाकर और रोटी माँगी

Answer. [C] राम ने रोटी खाकर और रोटी परोसी

 Q31. 'काला घोडा तेज दौड़ता है' इस में कौन क्रिया विशेषण है?

[A] घोड़ा
[B] तेज
[C] काला
[D] दौड़ता

Answer. [B] तेज

 Q32. 'मीठा अमरुद में' 'मीठा' विशेषण किस कोटि का है?

[A] परिमाणवाचक
[B] गुणवाचक
[C] व्यक्तिवाचक
[D] संख्यावाचक

Answer. [B] गुणवाचक

 Q33. 'तुम कहाँ पढ़ते हो' इस वाक्य में किस कोटि का विशेषण प्रयुक्त हुआ है?

[A] गुणवाचक विशेषण
[B] संख्यावाचक विशेषण
[C] प्रश्नवाचक विशेषण
[D] संकेतवाचक विशेषण

Answer. [C] प्रश्नवाचक विशेषण

 Q34. निम्मलिखित में से कौन सा वाक्य परिमाण क्रिया-विशेषण है?

[A] वह अभी-अभी गया है
[B] वह बहुत थक गया है
[C] वह अन्दर बैठा है
[D] वह अब भली भाँती नाच लेता है

Answer. [A] वह अभी-अभी गया है

 Q35. 'यह चाँदी खोटी सी दिखती है' इस वाक्य में 'खोटी सी' किस प्रकार का विशेषण है?

[A] संख्यावाचक विशेषण
[B] परिमाण बोधक विशेषण
[C] गुणवाचक विशेषण
[D] पूर्णाक बोधक विशेषण

Answer. [C] गुणवाचक विशेषण

 Q36. 'उस ग्रन्थ में 500 पृष्ठ है' इस वाक्य में 'उस' कौन सा विशेषण है?

[A] परिमाण बोधक विशेषण
[B] संख्यावाचक विशेषण
[C] गुणवाचक विशेषण
[D] संकेतवाचक विशेषण

Answer. [D] संकेतवाचक विशेषण

 Q37. 'रमेश की पुस्तक पुरानी है' इस वाक्य में 'पुस्तक' शब्द है?

[A] विशेष्य
[B] विशेषण
[C] क्रिया-विशेषण
[D] सर्वनाम

Answer. [A] विशेष्य

 Q38. 'लोभी' किस विधि से निर्मित विशेषण है?

[A] संज्ञा-विधि
[B] प्रत्यय-विधि
[C] सर्वनाम-विधि
[D] क्रिया-विधि

Answer. [B] प्रत्यय-विधि

 Q39. निम्मलिखित में से किस वाक्य में गलत विशेषण प्रयुक्त हुआ है?

[A] कविता परिश्रमी युवती है
[B] प्रबुद्धजनो से हमारी अपेक्षा है
[C] यही सरकारी महिलाओं का अस्पताल है
[D] वह अच्छा आदमी था, लेकिन काम नही आया

Answer. [C] यही सरकारी महिलाओं का अस्पताल है

 Q40. निम्मलिखित में से क्रिया-विशेषण है 一

[A] अंधेरा
[B] धीरे-धीरे
[C] चाल-चलन
[D] सुन्दर

Answer. [B] धीरे-धीरे

 Q41. 'कृष्णा धीरे-धीरे चला' वाक्यांश में 'धीरे-धीरे' शब्द में किस क्रिया-विशेषण का रूप है?

[A] कालवाचक क्रिया-विशेषण
[B] करणवाचक क्रिया-विशेषण
[C] निश्चयवाचक क्रिया-विशेषण
[D] रीतिवाचक क्रिया-विशेषण

Answer. [D] रीतिवाचक क्रिया-विशेषण

 Q42. 'पापी' शब्द में कौन सा विशेषण है?

[A] संख्यावाचक विशेषण
[B] सार्वनामिक विशेषण
[C] गुणवाचक विशेषण
[D] परिमाणवाचक विशेषण

Answer. [C] गुणवाचक विशेषण

 Q43. 'राम की बहुत काली है', इस वाक्य में 'काली' शब्द क्या है?

[A] विशेषण
[B] क्रिया
[C] प्रविशेषण
[D] सर्वनाम

Answer. [A] विशेषण

 Q44. 'उत्साह' शब्द का विशेषण है 一

[A] अत्साह
[B] उत्साहित
[C] उत्साव
[D] उत्साही

Answer. [B] उत्साहित

 Q45. 'वह थोडा बीमार है' इस वाक्य में 'थोडा' है 一

[A] परिमाणवाचक क्रिया-विशेषण
[B] रीतिवाचक क्रिया-विशेषण
[C] कालवाचक क्रिया-विशेषण
[D] स्थानवाचक क्रिया-विशेषण

Answer. [A] परिमाणवाचक क्रिया-विशेषण

 Q46. 'काफी' शब्द में कौन सा विशेषण है?

[A] निश्चित परिमाण वाचक
[B] अनिश्चित परिमाण वाचक
[C] निश्चित संख्यावाचक
[D] अनिश्चित संख्यावाचक

Answer. [B] अनिश्चित परिमाण वाचक

 Q47. 'अभ्यास' शब्द का विशेषण क्या होगा?

[A] अभ्यासिक
[B] अभ्यासी
[C] आभास
[D] आभासित

Answer. [B] अभ्यासी

 Q48. नीचे दिए गए शब्दों में विशेषण बताइए 一

[A] क्षम्य
[B] फेन
[C] शिक्षा
[D] भ्रम

Answer. [C] शिक्षा

 Q49. 'स्त्री' शब्द का विशेषण क्या होगा?

[A] स्त्री
[B] स्त्रीय
[C] स्तैण
[D] स्त्रैण

Answer. [D] स्त्रैण

 Q50. 'श्याम मोहन से अधिक ईमानदार है' इस वाक्य में कौन सा शब्द विशेषण है?

[A] श्याम
[B] मोहन
[C] अधिक
[D] ईमानदार

Answer. [C] अधिक





Also Read

• वर्तनी MCQ

• रस के प्रश्न उत्तर

• विराम चिन्ह MCQ

 क्रिया से सम्बंधित प्रश्न

• सर्वनाम के वस्तुनिष्ठ प्रश्न

• छंद से संबंधित प्रश्न उत्तर

• विलोम शब्द से प्रश्न उत्तर 

 समास से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न 

 संज्ञा से जुड़े बहुविकल्पीय प्रश्न

• हिन्दी वर्णमाला से संबंधित प्रश्न

• 100 हिन्दी व्याकरण से सम्बन्धित प्रश्न 

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.