Agriculture question in hindi - कृषि से जुड़े प्रश्न

इसमें आपको Agriculture question in hindi में मिलेंगे | नीचे दिए गए सभी प्रश्न महत्वपूर्ण है और परीक्षा में भी पूछे जा चुके है  इसलिए सभी प्रश्नों को पूरा पढ़े | सरकारी परीक्षाओ और प्रतियोगताओ में Agriculture (कृषि) टॉपिक से प्रश्न पूछे जाते है तो यदि आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो कृषि से जुड़े सभी प्रश्नों को अवश्य पढ़े |


Agriculture question in hindi - कृषि से जुड़े प्रश्न


Q1. 'झूम खेती' को और क्या कहते है?

[A] स्थानान्तरित खेती
[B] रेशम उत्पादन
[C] मत्स्य उत्पादन
[D] दुग्ध उत्पादन

Answer. [A] स्थानान्तरित खेती (Shifting cultivation)

 Q2. भारत के किस भाग में 'झूम खेती' की जाती है?

[A] उत्तर-पूर्व भारत
[B] दक्षिण-पश्चिम भारत
[C] दक्षिण-पूर्व भारत
[D] उत्तर भारत

Answer. [A] उत्तर-पूर्व भारत

 Q3. मेरीकल्चर में किसका उत्पादन किया जाता है?

[A] वृक्षों और झाड़ियो का
[B] समुद्री जीवो का
[C] मधुमक्खियो का
[D] फूलो का

Answer. [B] समुद्री जीवो का

 Q4. सेरीकल्चर (Sericulture) का सम्बन्ध किससे है 一

[A] रेशम कीट से
[B] मछली से
[C] सब्जी से
[D] मधुमक्खियो से

Answer. [A] रेशम कीट से

 Q5. डेयरी फार्मिंग के लिए किस चीज़ की अधिक आवश्यकता होती है?

[A] अधिक पूँजी, कम मेहनत
[B] कम पूँजी, अधिक मेहनत
[C] अधिक पूँजी, अधिक मेहनत
[D] कम पूँजी, कम मेहनत

Answer. [C] अधिक पूँजी, अधिक मेहनत

 Q6. 'बागानी कृषि' (Plantation agriculture) की प्रमुख विशेषता क्या है?

[A] एक फसली उत्पादन
[B] अलग-अलग समूहों में विभिन्न फसलो का उत्पादन
[C] बड़े फार्मो पर पशुपालन एवं फसल उत्पादन
[D] फलदार वृक्षों की कृषि

Answer. [A] एक फसली उत्पादन

 Q7. विश्व में बागानी कृषि का सबसे अधिक विकास कहाँ हुआ है?

[A] मध्य अमेरिका
[B] दक्षिण पूर्वी एशिया
[C] कांगो बेसिन
[D] अमेजन बेसिन

Answer. [B] दक्षिण पूर्वी एशिया

 Q8. किस देश में सबसे अधिक 'सघन खेती' (Intensive farming) प्रचलित है?

[A] जापान में
[B] भारत में
[C] चीन में
[D] यूक्रेन में

Answer. [A] जापान में

 Q9. निम्मलिखित में से कौन सा फसल 'बागानी कृषि' के अन्तर्गत नही आता है?

[A] नारियल
[B] चावल
[C] कहवा
[D] रबड़

Answer. [B] चावल

 Q10. सघन खेती के लिए कैसा क्षेत्र होना चाहिए 一

[A] अधिक वर्षा वाला क्षेत्र
[B] कम वर्षा वाला क्षेत्र
[C] सिंचित
[D] असिंचित

Answer. [C] सिंचित

 Q11. चौड़े आकार वाले खेतो पर यांत्रिक तरीके से की जाने वाली खेती को क्या कहते है?

[A] गहन कृषि
[B] विस्तृत कृषि
[C] बागानी कृषि
[D] गहन जीविका कृषि

Answer. [B] विस्तृत कृषि (Extensive agriculture)

 Q12. जमीन पर फैलने वाली सब्जियों की व्यापारिक कृषि को क्या कहते है?

[A] एपीकल्चर
[B] मेरीकल्चर
[C] पीसीकल्चर
[D] हार्टीकल्चर

Answer. [A] एपीकल्चर (Apiculture)

 Q13. व्यापारिक स्तर पर की जाने वाली फूलों की कृषि को क्या कहा जाता है?

[A] पीसीकल्चर
[B] हार्टीकल्चर
[C] मेरीकल्चर
[D] फ्लोरीकल्चर

Answer. [D] फ्लोरीकल्चर (Floriculture)

 Q14. 'स्थानान्तरणशील कृषि' (Shifting agriculture) को और किस नाम से जाना जाता है?

[A] बुश फेलो कृषि
[B] काटना एवं जलाना
[C] बुश फेलो कृषि और काटना एवं जलाना
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [C] बुश फेलो कृषि और काटना एवं जलाना

 Q15. वनों के संरक्षण एवं सम्वर्द्धन (Promotion) से सम्बन्धित क्रिया क्या कहलाती है?

[A] सिल्वीकल्चर
[B] हार्टीकल्चर
[C] पीसीकल्चर
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [A] सिल्वीकल्चर (Silvicutlure)

 Q16. म्यान्मार में की जाने वाली स्थानान्तरणशील कृषि को और किस नाम से प्रसिद्ध है?

[A] तमराई
[B] कैंगिन
[C] तुंग्या
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [C] तुन्या

 Q17. 'ट्रक फार्मिंग' (Truck farming) सम्बन्धित है 一

[A] रेशम कीट पालन से
[B] जलज कृषि से
[C] अंगूर की खेती से
[D] बागवानी कृषि से

Answer. [D] बागवानी कृषि से

 Q18. किस देश से सर्वप्रथम स्थानान्तरणशील कृषि की शुरुवात हुई थी?

[A] थाईलैंड से
[B] अमेरिका से
[C] चीन से
[D] भारत से

Answer. [A] थाईलैंड से

 Q19. झूम क्या है 一

[A] एक नदी का नाम
[B] एक लोक नृत्य
[C] एक जगह का नाम
[D] खेती का एक प्रकार

Answer. [D] खेती का एक प्रकार

 Q20. थाईलैंड में स्थानान्तरणशील कृषि किस नाम से जाना जाता है?

[A] तुंग्या
[B] टावी
[C] हुमा
[D] तमराई

Answer. [D] तमराई

 Q21. बागानी कृषि के तहत श्रीलंका में पहली बार किस फसल की खेती की गई थी?

[A] चाय
[B] चावल
[C] नारियल
[D] कॉफ़ी

Answer. [D] कॉफ़ी

 Q22. निम्मलिखित में से विश्व का दूसरा सबसे बड़ा 'कहवा' का निर्यातक देश है 一

[A] इंडोनेशिया
[B] वियतनाम
[C] चीन
[D] साउथ कोरिया

Answer. [B] वियतनाम

 Q23. विश्व में दूसरा सबसे बड़ा गन्ने का उत्पादक देश है 一

[A] चीन
[B] भारत
[C] ब्राज़ील
[D] इंडोनेशिया

Answer. [B] भारत

 Q24. निम्मलिखित में से कौन सा फसल 'नकदी फसल' (Cash crop) में सम्मिलित नही है?

[A] गन्ना
[B] कपास
[C] जूट
[D] गेहूं

Answer. [D] गेहूं

 Q25. विश्व में दूध उत्पादन के मामले में भारत किस स्थान पर है?

[A] 1 स्थान पर
[B] 3 स्थान पर
[C] 4 स्थान पर
[D] 5 स्थान पर

Answer. [A] 1 स्थान पर

 Q26. विश्व में कौन सा देश ऊन का सर्वाधिक उत्पादन करता है?

[A] न्यूजीलैंड
[B] आयरलैंड
[C] ऑस्ट्रेलिया
[D] नीदरलैंड

Answer. [C] ऑस्ट्रेलिया

 Q27. विश्व में कौन सा देश लौंग का सर्वाधिक उत्पादन करता है?

[A] भारत
[B] चीन
[C] इंडोनेशिया
[D] हांगकांग

Answer. [C] इंडोनेशिया

 Q28. सबसे अधिक आलू का उत्पादन कहाँ होता है?

[A] भारत
[B] चीन
[C] अमेरिका
[D] युक्रेन

Answer. [B] चीन

 Q29. ट्रांस्जीनिक फसलो का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है?

[A] भारत
[B] अमेरिका
[C] रूस
[D] चीन

Answer. [D] चीन

 Q30. निम्मलिखित में से कौन मानव निर्मित धान्य है?

[A] बौना गेहूँ
[B] संकर मक्का
[C] ट्रिटीकेल
[D] सोयाबीन

Answer. [C] ट्रिटीकेल

 Q31. ब्राज़ील में कहवा का अधिक उत्पादन होने का क्या कारण है?

[A] असमान धरातल
[B] तकनीकी उन्नति
[C] टेरारोसा मृदा
[D] तकनीकी उन्नति

Answer. [C] टेरारोसा मृदा

 Q32. अफ्रीका महाद्वीप में कहवा का अधिक उत्पादन कौन सा देश करता है?

[A] कांगो
[B] साउथ अफ्रीका
[C] इथोपिया
[D] युगांडा

Answer. [C] इथोपिया

 Q33. भारतीय कपास किस किस्म की होती है?

[A] लम्बे रेशे की
[B] मध्य रेशे की
[C] छोटे रेशे की
[D] सभी किस्म की

Answer. [C] छोटे रेशे की

 Q34. एशमाउनी किसकी प्रजाति है?

[A] भेड
[B] भैस
[C] कपास
[D] तम्बाकू

Answer. [C] कपास

 Q35. विश्व के लावा निर्मित मैदानों में किस फसल की सर्वाधिक कृषि की जाती है?

[A] जूट
[B] कपास
[C] चावल
[D] चाय

Answer. [B] कपास

 Q36. कपास का सबसे बड़ा निर्यातक देश है 一

[A] रूस
[B] चीन
[C] भारत
[D] अमेरिका

Answer. [D] अमेरिका

 Q37. विश्व में सबसे उत्तम स्वाद वाला कहवा किसे माना जाता है?

[A] उंलग कहवा
[B] मोचा कहवा
[C] काली पत्ती वाली कहवा
[D] हरी पत्ती वाली कहवा

Answer. [B] मोचा कहवा

 Q38. IR 20 और रत्ना दो प्रमुख किस्म है 一

[A] गेंहूँ की
[B] बाजरा की
[C] ज्वार की
[D] धान की

Answer. [D] धान की

 Q39. निम्मलिखित में से कौन सी एक 'रोपण फसल' (Planting crop) नही है?

[A] चाय
[B] कॉफ़ी
[C] रबड़
[D] ईख

Answer. [D] ईख

 Q40. मध्य प्रदेश सर्वाधिक उत्पादन करता है 一

[A] कपास का
[B] तिलहन का
[C] मक्का का
[D] दाल का

Answer. [D] दाल का

 Q41. भारत में गेहूं की जातियों में से किसकी खेती की जा रही है?

[A] इम्मेर गेहूं
[B] ब्रेड गेहूं
[C] क्लब गेहूं
[D] डूरूम गेहूं

Answer. [B] ब्रेड गेहूं

 Q42. उस खाघ फसल का नाम बताइए जो भारत में सबसे अधिक उपजती है 一

[A] गेहूं
[B] ज्वार
[C] मक्का
[D] चावल

Answer. [D] चावल

 Q43. भारत में अधिकतम कृषि योग्य घेरने वाली फसल है 一

[A] चना
[B] चावल
[C] गेहूं
[D] अलसी

Answer. [A] चना

 Q44. भारत में कौन से मसाले सर्वाधिक निर्यात (export) किये जाते है?

[A] मिर्च
[B] सूखी लाल मिर्च
[C] हल्दी
[D] इलायची

Answer. [B] सूखी लाल मिर्च

 Q45. निम्मलिखित में से कौन सी फसल जायद (Zaid) के मौसम में उगाई जाती है 一

[A] तरबूज
[B] सोयाबीन
[C] मक्का
[D] पटसन

Answer. [A] तरबूज

 Q46. निम्मलिखित में से किनका उत्पादन खरीफ के मौसम में नही किया जाता है?

[A] बाजरा और चावल
[B] मक्का और ज्वार
[C] जौ और सरसों
[D] ज्वार और चावल

Answer. [C] जौ और सरसों

 Q47. निम्मलिखित में से कौन रबी फसल नही है?

[A] जौ
[B] गेहूं
[C] मूंगफली
[D] सरसों

Answer. [C] मूंगफली

 Q48. रबी फसल के मौसम में भारत में निम्मलिखित में से कौन सी फसल समूह में उगाई जाती है?

[A] चावल, मक्का, गेहूं
[B] जौ, मक्का, चावल
[C] गेहूं, सरसों, चना
[D] बाजरा, चना, चावल

Answer. [C] गेहूं, सरसों, चना

 Q49. सरसों के बीज का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य है 一

[A] महाराष्ट्र
[B] राजस्थान
[C] उत्तर प्रदेश
[D] गुजरात

Answer. [B] राजस्थान

 Q50. पठार की स्थलाकृत आदर्श है 一

[A] खेती के लिए
[B] वानिकी के लिए
[C] खनन के लिए
[D] जलविघुत के उत्पादन के लिए

Answer. [C] खनन के लिए

 Q51. निम्मलिखित में से किस भारतीय राज्य को चाय का उत्पादक राज्य नही माना जाता है?

[A] असम
[B] केरल
[C] छत्तीसगढ़
[D] पश्चिम बंगाल

Answer. [C] छत्तीसगढ़

 Q52. व्यापारिक स्तर पर रबड़ का उत्पादन भारत के किस राज्य समूह से होता है?

[A] महाराष्ट्र-गुजरात-मध्यप्रदेश
[B] केरल-तमिलनाडु-कर्नाटक
[C] सिक्किम-अरुणाचल प्रदेश-नगालैंड
[D] ओड़िसा-मध्य प्रदेश-महाराष्ट्र

Answer. [B] केरल-तमिलनाडु-कर्नाटक

 Q53. बागान खेती कौन सी फसले पैदा करती है?

[A] खाघ फसले (Food crops)
[B] खाघेतर फसले (Non - Food crops)
[C] नकदी फसले (Cash crops)
[D] चार फसले

Answer. [B] खाघेतर फसले

 Q54. भारत के कुल फसलो में से कितना प्रतिशत भाग अनाज का उत्पादन होता है?

[A] 40%
[B] 50%
[C] 70%
[D] 90%

Answer. [C] 70%

 Q55. जूट उत्पादन के मामले में सबसे प्रसिद्ध राज्य कौन सा है?

[A] पश्चिम बंगाल
[B] तमिलनाडु
[C] केरल
[D] ओडिशा

Answer. [A] पश्चिम बंगाल

 Q56. हरित क्रान्ति का सम्बन्ध किस फसल से है?

[A] चावल
[B] गेहूं
[C] दाले
[D] गन्ना

Answer. [B] गेहूं

 Q57. हरित क्रान्ति किस राज्य में सबसे अधिक सफल रही 一

[A] पंजाब और तमिलनाडु
[B] पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश
[C] हरियाणा
[D] उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र

Answer. [B] पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश

 Q58. भारत में किस वर्ष के दौरान गेहूं के उत्पादन में बहुत बढ़ोतरी हुई?

[A] 1966 में
[B] 1972 में
[C] 1988 में
[D] 2003 में

Answer. [A] 1966 में

 Q59. भारत में हरित क्रांति का दूसरा नाम क्या है?

[A] बीज, उर्वरक और सिंचाई क्रांति
[B] खाघ-सुरक्षा क्रान्ति
[C] कृषि क्रान्ति
[D] बहु-फसल क्रांति

Answer. [A] बीज, उर्वरक और सिंचाई क्रांति

 Q60. भारत के किस राज्य को 'चीनी का कटोरा' (शुगर बाउल) कहा जाता है?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] महाराष्ट्र
[C] तमिलनाडु
[D] केरल

Answer. [A] उत्तर प्रदेश

 Q61. भारत के किस राज्य को 'धान का कटोरा' कहा जाता है?

[A] महाराष्ट्र
[B] केरल
[C] आन्ध्र प्रदेश
[D] तमिलनाडु

Answer. [C] आन्ध्र प्रदेश

 Q62. भारत में खेती को दुष्प्रभावित करने वाला मौसम का सबसे महत्वपूर्ण तत्व है 一

[A] तापमान (Temperature)
[B] आर्द्रता (Humidity)
[C] वर्षा (Rain)
[D] पवन (Wind)

Answer. [C] वर्षा (Rain)

 Q63. 'ऑपरेशन फ्लड' किस उत्पादन से सम्बन्धित है 一

[A] दूध उत्पादन
[B] गेहूं उत्पादन
[C] चावल उत्पादन
[D] दाल उत्पादन

Answer. [A] दूध उत्पादन

 Q64. 'श्वेत क्रांति' का सम्बन्ध है 一

[A] दाल उत्पादन
[B] दूध उत्पादन
[C] जल संचयन
[D] बाढ़ नियंत्रण

Answer. [B] दूध उत्पादन

 Q65. 'नीली क्रान्ति' (Blue Revolution) सम्बन्धित है 一

[A] तेल उत्पादन से
[B] अनाज उत्पादन से
[C] मछली उत्पादन से
[D] सरसों उत्पादन से

Answer. [C] मछली उत्पादन से

 Q66. भारत में कितने कृषि-जलवायवी क्षेत्र है?

[A] 120
[B] 122
[C] 124
[D] 127

Answer. [D] 127

 Q67. BT बीज का सम्बन्ध है 一

[A] चावल से
[B] गेहूं से
[C] कपास से
[D] तिलहन से

Answer. [C] कपास से

 Q68. निम्मलिखित में से किस राज्य को टैंक सिंचाई का परंपरागत (Traditional) क्षेत्र माना जाता है?

[A] गुजरात
[B] तमिलनाडु
[C] असम
[D] ओडिशा

Answer. [B] तमिलनाडु

 Q69. भारत में सिंचित (Irrigated) क्षेत्र के सबसे अधिक भाग पर किसकी खेती होती है?

[A] ईख की
[B] धान की
[C] कपास की
[D] गेहूं की

Answer. [A] ईख की

 Q70. भारत में किस क्षेत्र में अत्यधिक असिंचित खेती की जाती है?

[A] कनेरा के मैदान पर
[B] कोरोमंडल मैदान पर
[C] दक्कन के पठार पर
[D] गंगा के मैदान पर

Answer. [C] दक्कन के पठार पर

 Q71. निम्मलिखित में से कौन कुओ से सिंचाई के लिए उपयुक्त है?

[A] प्रायद्वीप की पथरीली सतह
[B] राजस्थान की सुखी सतह
[C] तटीय मैदानी क्षेत्र
[D] महानदी का डेल्टीय क्षेत्र

Answer. [D] महानदी का डेल्टीय क्षेत्र

 Q72. निम्मलिखित में से तमिलनाडु का कौन सा जिला लवणता वृद्धि के कारण खेती के योग्य नही है?

[A] तिरुचिरापल्ली
[B] नागापट्टीम
[C] रामनाथपुरम
[D] कोयंबटूर

Answer. [A] तिरुचिरापल्ली

 Q73. भारत के किस राज्य में बांस की सहायता से सिंचाई प्रचलित है?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] राजस्थान
[C] बिहार
[D] मेघालय

Answer. [D] मेघालय

 Q74. गेहूं की खेती के लिए कितने तापमान की आवश्यकता होती है?

[A] 15डिग्री से 20डिग्री सेल्सियस
[B] 20डिग्री से 30डिग्री सेल्सियस
[C] 40डिग्री से 45डिग्री सेल्सियस
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [A] 15डिग्री से 20डिग्री सेल्सियस

 Q75. सर्दी के मौसम में नील नदी के डेल्टा क्षेत्र में कौन सी फसल उगाई जाती है?

[A] चावल
[B] गेहूं
[C] मक्का
[D] जूट

Answer. [B] गेहूं

 Q76. निम्मलिखित में से युक्रेन देश किस फसल का उत्पादन सर्वाधिक करता है?

[A] चावल
[B] गेहूं
[C] जूट
[D] ईख

Answer. [B] गेहूं

 Q77. अमेरिका की गेहूं पेटी कहाँ पायी जाती है?

[A] अटलांटिक तटीय क्षेत्र में
[B] इम्पीरियल घाटी में
[C] टेनीसी घाटी में
[D] बड़े मैदान में

Answer. [D] बड़े मैदान में

 Q78. युक्रेन और रूस की कौन सी मिट्टी में सबसे गेहूं उपजाऊ है?

[A] पहाड़ी मिट्टी में
[B] चेरनोजम मिट्टी में
[C] पॉडजोल मिट्टी में
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [B] चेरनोजम मिट्टी में

 Q79. कौन सी नदी घाटी इटली में चावल की खेती के लिए प्रसिद्ध है?

[A] एल्ब नदी घाटी
[B] पो नदी घाटी
[C] रोन नदी घाटी
[D] एब्रो नदी घाटी

Answer. [B] पो नदी घाटी

 Q80. निम्मलिखित में से किस फसल को अधिक जल की आवश्यकता नही होती है?

[A] चाय
[B] कॉफ़ी
[C] गन्ना
[D] चावल

Answer. [D] चावल

 Q81. धान की खेती के लिए कौन सी मिट्टी सबसे उचित है?

[A] उपजाऊ दमोट मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] उपजाऊ चिकनी मिट्टी
[D] लैटराइट मिट्टी

Answer. [C] उपजाऊ चिकनी मिट्टी

 Q82. विश्व के किस देश में मक्का की पेटी पायी जाती है?

[A] चीन
[B] भारत
[C] कनाडा
[D] अमेरिका

Answer. [D] अमेरिका

 Q83. हवाई द्वीप प्रमुख उत्पादक है 一

[A] गन्ना का
[B] चाय का
[C] चुकन्दर का
[D] गेहूं का

Answer. [A] गन्ना का

 Q84. चाय के पौधे उगाने की डैपाग विधि किस देश में विकसित हुई?

[A] चीन में
[B] इंडोनेशिया में
[C] फिलिपीन्स में
[D] जापान में

Answer. [C] फिलिपीन्स में

 Q85. 'उलंग' किस्म की चाय किस देश में पैदा होती है?

[A] भारत
[B] ताइवान
[C] वियतनाम
[D] कीनिया

Answer. [B] ताइवान

 Q86. चाय की खेती के लिए सबसे उचित जलवायु कौन सी है?

[A] विषुवतीय
[B] समशितोषण
[C] मानसूनी
[D] भूमध्यसागरीय

Answer. [C] मानसूनी

 Q87. रोबस्टा सम्बन्धित है 一

[A] केला
[B] कॉफ़ी
[C] तम्बाकू
[D] कोकोआ

Answer. [B] कॉफ़ी

 Q88. सर्वप्रथम कृषि प्रदेशो का विश्व वर्गीकरण किसने प्रस्तुत किया था?

[A] डडले स्टाम्प
[B] कुमारी सेम्पुल
[C] डी० ह्रीटलसी
[D] वोन थयूनेन

Answer. [C] डी० ह्रीटलसी

 Q89. मक्का का जन्म स्थान माना जाता है 一

[A] ब्राजील
[B] क्यूबा
[C] अर्जेंटीना
[D] मध्य अमेरिका

Answer. [D] मध्य अमेरिका

 Q90. निम्मलिखित में से किस फसल का अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार नही होता है?

[A] चावल
[B] गन्ना
[C] कपास
[D] चाय

Answer. [B] गन्ना

 Q91. सर्वप्रथम किस राज्य में मौसम आधारित फसल बिमा योजना लागू की गई?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] ओड़िसा
[C] हरियाणा
[D] बिहार

Answer. [C] हरियाणा

 Q92. केन्द्रीय उपोषण बागवानी संस्थान कहाँ स्थित है?

[A] सूरत में
[B] हैदराबाद में
[C] भोपाल में
[D] लखनऊ में

Answer. [D] लखनऊ में

 Q93. IR-20 किस चीज की अधिक पैदावार देने वाली किस्म है?

[A] कपास
[B] चावल
[C] गेहूं
[D] गन्ना

Answer. [B] चावल

 Q94. National Center of Organic Farming (NCOF) संस्था कहाँ स्थित है?

[A] उदयपुर
[B] धनबाद
[C] गाजियाबाद
[D] जूनागढ़

Answer. [C] गाजियाबाद

 Q95. निम्मलिखित में से कौन भारत के कृषि निर्यात की सर्वाधिक मूल्यवान वस्तु है?

[A] खली
[B] कच्ची कपास
[C] मसाले
[D] चावल

Answer. [D] चावल

 Q96. भारत में कॉफ़ी की खेती के लिए सबसे उचित क्षेत्र कौन सा है?

[A] कच्छ का रन
[B] दक्षिण का पठार
[C] सिन्धु गंगा घाटी
[D] ब्रह्मपुत्र घाटी

Answer. [B] दक्षिण का पठार

 Q97. वर्गीज कुरियन किस क्रांति से सम्बन्धित है?

[A] श्वेत क्रांति
[B] पीत क्रांति
[C] हरित क्रांति
[D] नीली क्रांति

Answer. [A] श्वेत क्रांति

 Q98. इन्द्रधनुषीय क्रान्ति का सम्बन्ध किससे है?

[A] श्वेत क्रांति
[B] हरित क्रांति
[C] नीली क्रांति
[D] इनमे से सभी

Answer. [D] इनमे से सभी

 Q99. राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रबन्धन अकादमी कहाँ स्थित है?

[A] बंगलुरु में
[B] लखनऊ में
[C] पुणे में
[D] हैदराबाद में

Answer. [D] हैदराबाद में

 Q100. भारतीय दलहन शोध संस्थान कहाँ स्थित है?

[A] मिर्ज़ापुर में
[B] धनबाद में
[C] पटना में
[D] कानपुर में

Answer. [D] कानपुर में





Also Read

▪ सौरमण्डल प्रश्नोत्तर 

▪ भारत का भूगोल प्रश्नोत्तर

▪ भारत की मिट्टियाँ प्रश्नोत्तर

▪ भारत की नदियों से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.