Ramayana mcq in hindi PDF - रामायण वास्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान

इसमें आपको Ramayana mcq in hindi  में मिलेंगे | इस पोस्ट में रामकथा (रामायण) से जुड़े  वास्तुनिष्ठ (Objective) प्रश्न और उसके उत्तर है जो प्रतियोगिता के लिए बहुत मददगार साबित होगा इसलिए नीचे दिए गये रामायण के सभी प्रश्नों को पूरा पढ़े |

Ramayana mcq in hindi PDF - रामायण वास्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान


Q1. प्रभु श्री राम के पिता का क्या नाम था?

[A] केसरी नंदन
[B] दशरथ
[C] वासुदेव
[D] वृषभानु

Answer. [B] दशरथ

 Q2. इनमे से, किसे संकट मोचन के नाम से जाना जाता है?

[A] श्री राम
[B] हनुमान जी
[C] लक्षमण जी
[D] भरत जी

Answer. [B] हनुमान जी
Explain:- हनुमान जी को "संकट मोचन महाबली हनुमान" के नाम से भी जाना जाता है |

 Q3. रामायण किस युग से समबन्धित है?

[A] कलयुग
[B] सतयुग
[C] त्रेतायुग
[D] द्वापयुग

Answer. [C] त्रेतायुग

 Q4. प्रभु श्री राम के कितने भाई थे?

[A] 1
[B] 2
[C] 3
[D] 4

Answer. [C] 3
Explain:- प्रभु श्री राम के 3 भाई थे - लक्षमण, भरत और शत्रुघ्र |

 Q5. रामायण के कुल कितने काण्ड है?

[A] 2
[B] 4
[C] 5
[D] 7

Answer. [D] 7
Explain:- रामायण के कुल 7 काण्ड है - बालकाण्ड, अयोध्यकाण्ड, अरण्यकाण्ड, सुन्दरकाण्ड, किष्किन्धाकाण्ड, लंकाकाण्ड और उत्तरकाण्ड |

 Q6. रामायण में कुल कितने चौपाई है?

[A] 1500 चौपाई
[B] 2761 चौपाई
[C] 3800 चौपाई
[D] 4608 चौपाई

Answer. [D] 4608 चौपाई

 Q7. प्रभु श्री राम के माता का क्या नाम था?

[A] माता कौशल्या
[B] माता कैकेयी
[C] माता देवकी
[D] माता अंजना

Answer. [A] माता कौशल्या

 Q8. प्रभु श्री राम के साम्राज्य का क्या नाम था?

[A] अयोध्या
[B] वृन्दावन
[C] मथुरा
[D] वाराणसी

Answer. [A] अयोध्या

 Q9. राजा दशरथ की कितनी पत्निया थी?

[A] 1
[B] 2
[C] 3
[D] 4

Answer. [C] 3
Explain:- राजा दशरथ की 3 पत्निया थी - सुमित्रा, कौशल्या और कैकेयी |

 Q10. प्रभु श्री राम का जन्म कहाँ हुआ था?

[A] वृन्दावन
[B] अयोध्या
[C] मद्रास
[D] वाराणसी

Answer. [B] अयोध्या

 Q11. किस महर्षि ने प्रभु श्री का नाम राम रखा था?

[A] महर्षि वाल्मीकि
[B] महर्षि वशिष्ठ
[C] महर्षि विश्वामित्र
[D] महर्षि कश्यप

Answer. [B] महर्षि वशिष्ठ

 Q12. रामायण के लेखक कौन है?

[A] महर्षि वाल्मीकि
[B] महर्षि वशिष्ठ
[C] महर्षि विश्वामित्र
[D] महर्षि कश्यप

Answer. [A] महर्षि वाल्मीकि

 Q13. किसके कहने पर राजा दशरथ ने प्रभु श्री राम को वनवास भेज दिया था?

[A] माता कौशल्या
[B] माता सुमित्रा
[C] माता कैकेयी
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [C] माता कैकेयी

 Q14. रामायण में कुल कितने श्लोक है?

[A] 10000
[B] 15000
[C] 18000
[D] 24000

Answer. [D] 24000

 Q15. प्रभू श्री नाम के गुरु का क्या नाम था?

[A] महर्षि वाल्मीकि
[B] महर्षि वशिष्ठ
[C] महर्षि विश्वामित्र
[D] महर्षि कश्यप

Answer. [B] महर्षि वशिष्ठ

 Q16. माता कैकेयी को कितने वरदान मिले है?

[A] 1 वरदान
[B] 2 वरदान
[C] 4 वरदान
[D] 5 वरदान

Answer. [B] 2 वरदान

 Q17. प्रभु श्री राम किस देवता के अवतार थे?

[A] भगवान शिव
[B] भगवान ब्रह्मा
[C] देव राज इन्द्र
[D] भगवान विष्णु

Answer. [D] भगवान विष्णु

 Q18. प्रभु श्री राम पत्नी का क्या नाम था?

[A] सीता
[B] भानुमती
[C] उर्मिला
[D] राधा

Answer. [A] सीता

 Q19. सीता जी के पिता का क्या नाम था?

[A] राजा जनक
[B] राजा बाली
[C] राजा सुग्रीव
[D] महर्षि वाल्मीकि

Answer. [A] राजा जनक

 Q20. सीता जी के माता का क्या नाम था?

[A] माता सुनयना
[B] माता सुमित्रा
[C] माता कैकेयी
[D] माता मंदोदरी

Answer. [A] माता सुनयना

 Q21. प्रभु श्री राम कितने वर्ष के लिए वनवास गए थे?

[A] 5 वर्ष
[B] 7 वर्ष
[C] 10 वर्ष
[D] 14 वर्ष

Answer. [D] 14 वर्ष

 Q22. इनमे से, कौन प्रभु श्री राम के साथ 14 वर्ष के लिए वनवास गए थे?

[A] लक्षमण जी
[B] माता सीता
[C] लक्षमण जी और माता सीता
[D] भरत जी

Answer. [C] लक्षमण जी और माता सीता

 Q23. उस धनुष का क्या नाम था, जो प्रभु श्री राम ने तोड़कर माता सीता से विवाह किया था?

[A] पिनाका
[B] गांडीव
[C] विजया
[D] शारंग

Answer. [D] शारंग

 Q24. शारंग धनुष किस देवता का था?

[A] भगवान विष्णु
[B] भगवान शिव
[C] भगवान ब्रह्मा
[D] पवन देव

Answer. [B] भगवान शिव

 Q25. माता सीता का जन्म कहाँ हुआ था?

[A] वृन्दावन
[B] अयोध्या
[C] जनकपुर
[D] वाराणसी

Answer. [C] जनकपुर

 Q26. माता सीता की कुल कितनी बहने थी?

[A] 1
[B] 2
[C] 3
[D] 4

Answer. [C] 3

 Q27. माता सीता के भाई का क्या नाम था?

[A] विभिषण
[B] बाली
[C] मंगलदेव
[D] सुग्रीव

Answer. [D] सुग्रीव

 Q28. प्रभु श्री राम और माता सीता के कितने पुत्र थे?

[A] 2 पुत्र
[B] 3 पुत्र
[C] 4 पुत्र
[D] 5 पुत्र

Answer. [A] 2 पुत्र

 Q29. प्रभु श्री राम और माता सीता के पुत्रो का क्या नाम था?

[A] लव और कुश
[B] करन और अर्जुन
[C] जल और नीर
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [A] लव और कुश

 Q30. प्रभु श्री राम के वनवास जाने के बाद अयोध्या का राजा किसे बनाया गया?

[A] भरत जी को
[B] लक्षमण जी को
[C] शत्रुघ्र जी को
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [A] भरत जी को

 Q31. माता सीता को किसने हरण किया था?

[A] विभिषण
[B] बाली
[C] सुग्रीव
[D] रावण

Answer. [D] रावण

 Q32. रावण ने किस रूप में माता सीता को हरण किया था?

[A] ऋषि के रूप में
[B] हिरण रूप में
[C] पक्षी रूप में
[D] अपने स्वयं रूप में

Answer. [A] ऋषि के रूप में

Q33. हिरण के रूप में कौन था?

[A] कुम्ब करण
[B] मारीचा
[C] शुबनखा
[D] अक्षय कुमार

Answer. [B] मारीचा

 Q34. पक्षी राज 'जटायु' का एक पंख किसने काटा था?

[A] मेघनाथ
[B] महीसासुर
[C] रावण
[D] अहिरावण

Answer. [C] रावण

 Q35. रावण के कितने भाई थे?

[A] 1 भाई
[B] 2 भाई
[C] 3 भाई
[D] 6 भाई

Answer. [D] 6 भाई
Explain:- रावण के 6 भाई थे विभिषण, कुम्बकरण, खर, दूषण, अहिरावण और महिरावण |

 Q36. रावण के कितनी बहन थी?

[A] 2 बहन
[B] 3 बहन
[C] 4 बहन
[D] 5 बहन

Answer. [A] 2 बहन
Explain:- रावण की 2 बहने थी - शुबनखा और कुंभभिनी |

 Q37. रावण के पिता का क्या नाम था?

[A] सूर्यनारायण
[B] ब्रह्मा
[C] विश्वा
[D] केसरी नंदन

Answer. [C] विश्वा

 Q38. वानरराज सुग्रीव और बाली का क्या रिश्ता था?

[A] पिता-बेटा
[B] भाई-भाई
[C] बहन-भाई
[D] बहन-बहन

Answer. [B] भाई-भाई

 Q39. वानरराज सुग्रीव और बाली के पिता कौन थे?

[A] सूर्यनारायण
[B] केसरी नंदन
[C] ब्रह्मा
[D] उग्रसेन

Answer. [A] सूर्यनारायण

 Q40. वानरराज बाली का वध किसने किया था?

[A] श्री राम
[B] श्री लक्षमण
[C] हनुमान जी
[D] सुग्रीव जी

Answer. [A] श्री राम

 Q41. वानरराज सुग्रीव जी कहाँ के राजा थे?

[A] वृन्दावन
[B] किष्किन्धा
[C] द्वारिका
[D] मथुरा

Answer. [B] किष्किन्धा

 Q42. अहिरावण का वध किसने किया था?

[A] हनुमान जी ने
[B] श्री राम ने
[C] श्री लक्ष्मण ने
[D] सुग्रीव जी ने

Answer. [A] हनुमान जी ने

 Q43. मकरध्वज के पिता कौन थे?

[A] हनुमान जी
[B] विभिषण जी
[C] रावण
[D] मेघनाथ

Answer. [A] हनुमान जी

 Q44. महारानी मंदोदरी के कितने पुत्र थे?

[A] 1 पुत्र
[B] 2 पुत्र
[C] 4 पुत्र
[D] 6 पुत्र

Answer. [B] 2 पुत्र
Explain:- महारानी मंदोदरी के 2 पुत्र थे - मेघनाथ और अक्षय कुमार |

 Q45. हनुमान जी ने किसके लिए जड़ी बूटी लेकर आये थे?

[A] विभिषण जी के लिए
[B] श्री राम के लिए
[C] सुग्रीव जी के लिए
[D] लक्ष्मण जी के लिए

Answer. [D] लक्ष्मण जी के लिए

 Q46. प्रभु श्री राम के धनुष का क्या नाम था?

[A] पिनाका
[B] गांडीव
[C] विजया
[D] कोदंड

Answer. [D] कोदंड

 Q47. रावण का असली नाम क्या था?

[A] त्रिलोक
[B] दशानन
[C] इन्द्रजीत
[D] दशग्रीव

Answer. [D] दशग्रीव

 Q48. हिन्दू ग्रन्थ के अनुसार, दिवाली मनाई जाती है 一

[A] क्योंकी प्रभु श्री राम 14 वर्ष का वनवास पूरा करने के बाद अयोध्या आये थे
[B] हनुमान जी का जन्म हुआ था
[C] रावण का वध हुआ था
[D] माता सीता जी का जन्म हुआ था

Answer. [A] क्योंकी प्रभु श्री राम 14 वर्ष का वनवास पूरा करने के बाद अयोध्या आये थे

 Q49. किस देवता ने मेघनाथ को 'इंद्रजीत' नाम दिया था?

[A] शिव जी ने
[B] ब्रह्मा जी ने
[C] विष्णु जी ने
[D] माता निकुम्बला ने

Answer. [B] ब्रह्मा जी ने
Explain:- मेघनाथ ने इन्द्र देव को युद्ध में हरा दिया था इसलिए ब्रह्मा जी ने मेघनाथ को 'इंद्रजीत' नाम दिया था |

 Q50. रावण का वध किसने किया था?

[A] प्रभु श्री राम ने
[B] हनुमान जी ने
[C] लक्ष्मण जी ने
[D] विभिषण जी ने

Answer. [A] प्रभु श्री राम ने





Note -  सभी प्रश्नों के उत्तर बिल्कुल सही है लेकिन फिर भी आपको लगता है की किसी प्रश्न का उत्तर गलत है तो नीचे कमेंट जरुर करे |


Also Read

• Gk quiz in hindi 2022 

• KBC questions in hindi

• SSC gk questions in hindi

• Agriculture Gk Questions in Hindi

• SSC CHSL GK Questions in Hindi

• Indian Army Gk Questions in Hindi

• Sports gk in hindi - खेल सामान्य ज्ञान हिन्दी में 

 Top 100 Gk questions in hindi 2022 - टॉप 100 प्रश्नोत्तर 2022 

   

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.